東京みどりの食料システムEXPOロゴ

東京開催

会期2025年311日(火)~14日(金)10:00~17:00(最終日は16:30まで)

会場東京ビッグサイト MAP

アグロ・イノベーション/みどりの食料システムEXPO
トップカンファレンス

会 場:会議棟 101会議室

聴講無料

定員:100名

事前登録制

残席があれば当日受付も可

(敬称略)

3月11日(火) 3月12日(水) 3月13日(木) 3月14日(金)
11:00
~
11:40

A1

11:00~13:40

農林水産省による
みどり戦略の講演を予定!

農林水産省ロゴ

B1

11:00~13:40

日本ジビエ振興協会による講演を予定!

日本ジビエ振興協会ロゴ 日本ジビエ画像 日本ジビエ画像

C1

農作業の自動化・ロボット化
により何を目指すのか

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東京大学 情報理工学系研究科
知能機械情報学専攻
教授 深尾 隆則

D1

11:00~12:40

農業×SNSで広がる可能性と、実際の消費活動へ繋げる動線作りについて

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「農家のKT」
近藤 匠

12:00
~
12:40

C2

脱炭素・減化学肥料を両立し農業生産性を向上する高機能バイオ炭の普及

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株式会社TOWING
代表取締役 西田 宏平

13:00
~
13:40

C3

出展者セミナー

「みどりの食料システム法」の良いとこ教えて!

(事業者・自治体向けセミナー)

株式会社フレッシュフーズ
代表取締役 宝蔵 隆志

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株式会社オプティム
ビジネス統括本部農業DX事業部
事業部長 大澤 淳

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大栄工業株式会社
TD事業部 中川 正志

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茨城県石岡市
産業戦略部農政課

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奈良県宇陀市
農林商工部 農林課
主任 井上 博文

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東とくしま農業協同組合
小松島南部支所
参与 西田 聖

sample

D2

ー調整中ー

14:00
~
14:40

A4

出展者セミナー

みどりの食料システム
戦略の実現へ
~agleaf®が描く持続可能な農業の未来~

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フタバ産業株式会社
代表取締役 横田 利夫

D3

ー調整中ー

15:00
~
15:40

A5

令和6年度
コメ生産/流通状況と、
令和7年度の見通し

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公益財団法人流通経済研究所
農業・環境・地域部門 部門長 主席研究員 折笠 俊輔

C4

ー調整中ー

※プログラムは予告なく変更となる可能性がありますので、予めご了承ください。

会 場:会議棟 102会議室

聴講無料

定員:100名

事前登録制

残席があれば当日受付も可

(敬称略)

3月11日(火) 3月12日(水) 3月13日(木) 3月14日(金)
11:00
~
11:40

E1

鳥獣被害対策・ジビエ利活用のための取組

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農林水産省
農村振興局 農村政策部 鳥獣対策・農村環境課 鳥獣対策室長
阿部 尚人

F1

雑草問題解決へのアプローチ~これからの雑草管理で知っておくべきこと~

sample sample

特定非営利活動法人緑地雑草科学研究所
理事・雑草インストラクター
佐治 健介

G1

農林水産省 広報担当が語る 「農泊」の魅力を伝えるコツ

農林水産省
大臣官房広報評価課広報室 編集班
地域情報提供係長
松本 純子

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びえい農泊
DX推進協議会
事務局長 石川史子

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H1

10:40~11:40

セブンファームとオーガニック生産者の取組み

株式会社HATAKE カンパニー
代表取締役 木村 誠

株式会社耕す
取締役 農場長 伊藤 雅史

株式会社MoWG
代表取締役 山下 大輝

株式会社イトーヨーカ堂
青果部 シニアマーチャンダイザー 久留原 昌彦

12:00
~
12:40

E2

「散布適期が見える農薬散布スケジューラ」と「スマート農機と人工衛星を活用した刈取適期予測」のご紹介

sample

株式会社ビジョンテック
藤澤 博司

F2

農業場面における雑草管理とその活用

竹内 健司

株式会社ファームプロ
代表取締役社長 竹内 健司

G2

大規模農業で有機転換、付加価値向上に取り組む商社とJA

三菱商事 北海道支社
塩野入 克朗

塩野入

J Aびえい
米生産者 村井 隆之

村井 隆之

H2

12:00~14:40

ビヨンド農業とは?
~テクノロジーとサステナビリティの融合~

北河 博康

株式会社MOGITATe
代表取締役社長 北河 博康

中山間地域の資源を
活用した持続可能な農業の実現

塩島 実

山梨県市川三郷町役場
総務課情報化推進係 係長
塩島 実

福岡市と連携した
都市型スマート農業の展開支援

倉田 知之

株式会社DEN農
代表取締役社長 倉田 知之

13:00
~
13:40

E3

ー調整中ー

F3

(仮)
サーキュラーエコノミーアクション推進セミナー
~食品分野におけるサーキュラーエコノミーを考える~

島国の我が国においては、気候変動、政情不安や円安等により輸入品が高騰し、エネルギー・原料・食料自給率向上の重要性が高まっています。その実現に向けては、廃棄物ゼロの社会を目指すサーキュラーエコノミーへの取組みが注目されています。本セミナーでは、国民ひとりひとりに身近な食品分野におけるサーキュラーエコノミーに関する先進的な取組みをご紹介します。

株式会社日本能率協会
コンサルティング 他

G3

豪州美味しい食材の宝庫「タスマニア」の一次産業は環境対応先進地域

ジョー・ゲートン

駐日タスマニア州政府代表
ジョー・ゲートン

14:00
~
14:40

E4

出展者セミナー

施設農業環境での葉量を推定
~近赤外光透過を利用した葉面積指数(LAI)測定装置~

メイワフォーシス株式会社ロゴ

メイワフォーシス株式会社

G4

都市農業の革新、スマート農業を取り巻く研究や、それを担う人材(DX)の育成

九州大学大学院 農学研究院環境農学部門 農業生産システム設計学研究室 岡安 崇史

岡安 崇史

東京都 清瀬ベジフルパーティ 生産者 関 健一東京都 清瀬ベジフルパーティ 生産者 関 健一

関
15:00
~
15:40

E5

ー調整中ー

G5

一流ホテルへ東京産食材を
都市農産物の物流・商流改革

牧 泰利

株式会社定松
代表取締役社長 牧 泰利

※プログラムは予告なく変更となる可能性がありますので、予めご了承ください。